Projet Farmÿng

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PROJET Farmÿng

Catégorie :
Alimentation

Date de réalisation :
Objectif 2022

PORTEUR DU PROJET :

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Partenaires :
  • Chamtor S.A.
  • Food Holland B.V.
  • Walloon Agricultural Research Center
  • EUROFINS ANALYTICS FRANCE
  • Ajinomoto Animal Nutrition Europe
  • Quantis Sàrl
  • PNO Consultants SAS
  • Skretting Aquaculture Research Centre AS
  • VIRBAC NUTRITION SAS
  • COMPO France SAS
  • Cluster Industrielle Biotechnologie 2021 e.V.
  • Stowarzyszenie Zachodniopomorski Klaster Chemiczny “Zielona Chemia”
  • Association Industries et Agroressources (IAR)
  • Commissariat Energie Atomique et aux Energies Alternatives
  • ULMA Manutencion S. Coop.
  • MIGUEL TORRES, S.A.
  • Clextral
  • TGC EXTRUSION SARL
  • MG2MIX
Contexte

Le monde est confronté à un défi majeur avec la forte augmentation de la demande de viande et de poisson d’ici 2050, face à laquelle les modes de production actuels, que ce soit par l’agriculture, l’aquaculture ou la pêche, ne peuvent être maintenus de façon durable. Une solution innovante à cette pénurie annoncée de ressources, en particulier de protéines, réside dans la production et la transformation de scarabées qui peuvent apporter une réponse sérieuse. Cependant, à ce jour, aucune production à l’échelle industrielle de produits dérivés de scarabées n’a été réalisée.

Descriptif

Coordonné par Ÿnsect, le projet Farmÿng vise à industrialiser à grande échelle l’élevage et la transformation d’un scarabée, le Tenebrio molitor, en protéines haut-de-gamme pour l’alimentation animale et végétale. Il formera ainsi la première filière mondiale de protéines haut-de-gamme, biosourcée et durable, pour répondre à la demande qui ne cesse de croître à travers le monde.

Suites envisagées

La technologie Farmÿng est d’ores déjà opérationnelle sur le premier site Ÿnsect de Dole (Jura) dont la capacité maximale de production s’élève à 1000 tonnes par an. Farmÿng permettra d’optimiser l’ensemble du processus dans la future usine de Poulainville (Amiens métropole) et d’augmenter la production à 70 000 tonnes de protéines et d’engrais naturel par an.

FINANCEMENT :